मशरूम पोषण का भंडार

                             मशरूम पोषण का भंडार 

   नमस्कार दोस्तो स्वागत है आप का 

      आज  हम मशरूम के बारे में जानेगे मशरूम स्वास्त के  उपयोगी होने बावजूद बहोत से क्षेत्र में मशरूम का सेवन नहीं किया जाता  भारत में आज भी कई ऐसे इलाके है जहा मशरूम के बारे में  लोगो को  जानकारी बहोत कम मात्रा में है। मशरूम एक खाद्य पदार्थ है जो अपनी छाते  जैसी  बनावट के कारन दुनिया भर में लोकप्रिय  है।

 मशरूम पचने में सरल और स्वाद में साधारण होने के कारन अक्सर दूसरी सब्जियों या उत्पादों के साथ मिलाया जाता है  साथ ही अकेले मशरूम को भी पका कर खाया जाता है। मशरूम को सूखे  या फिर ताजे रूप में ख़रीदा और बेचा जाता है। मशरूम दुनिया भर में पाए जाने वाले पदार्थ  में से एक पदार्थ है.

  मशरूम की खेती अलग अलग क्षेत्रों में की जाती है। मशरूम की खेती के लिए उचित वातावरण और जगह की जरुरत होती है  इसी कारन मशरूम की खेती कुछ विशिष्ट इलाको में ही की जाती है। सामान्यतह यह ठन्डे हवामान वाले  इलाको में पाया जाता है पर कुछ प्रजातियां  गर्म मौसम और हवामान में भी उगाई जाती है।

मशरूम की खेती में उचित जमींन सही मात्रा में पानी सही वातावरण उचित नमी और गर्मी के मदत से अच्छी और अधिक मात्रा में मशरूम उगाई जा सकती है। गार्लिक मशरूम, मशरूम करी ,मशरूम स्ट्रोगनोफ , मशरूम सूप जैसे व्यंजन दुनियाभर में बड़े चावे से खाये जाते है।


मशरूम काफी सरे देशो के बिच आयात और निर्यात किआ जाता है
जैसे चीन, यूनाइटेड स्टेट नीदरलैंड, और भारत मशरूम उत्पादन के लिया जाने जाते है। मशरूम का व्यापर डिमांड पर चलता है जैसी डिमांड होगी वैसे निर्यात होगी मशरूम का उपयोग करने से कई प्रकार के स्वस्त से जुडी समस्याओ पर लाभ उठाया जा सकता है।

मशरूम प्रोटीन ,विटामिन , फायबर और खनिज तत्वे से भरपूर होता है जो शरीर के लिए फायदेमंद है। मशरूम शरीर को ऊर्जा देता है इम्युनिटी सिस्टम को शशक्त और हृदय के स्वस्थ को सुधरता है। मशरूम को खाने के अलग और कई सरे तरीके है और मशरूम का स्वाद किसी अन्य प्रकार के भोजन को विशेष बना सकता है।

अगर अभीतक हम में से किसी ने मशरूम को नहीं खाया है तो हमें इसका अनुभव जरूर लेना चाहीये। अगर सही जानकारी और गाइडेंस मिले तो कोई भी मशरूम की खेती करके अपने घर पर ही स्वादिष्ट मशरूम प्राप्त कर सकता है। चलिए जानते है मशरूम का सेवन मानवी स्वस्थ के लिए किन किन तरीको से फायदेमंद है।


  1. 1)वजन कम करने में सहायता: मशरूम कम कैलरी वाला भोजन है और इसमें बारीकी से बीयोटिन और आयरन भी होते हैं, जो मदद करते हैं वजन कम करने में। मशरूम भूक को संतुलित करने और उचित पोषण प्रदान करने में मदद करते हैं।
  2. 2)पोषण की पूर्तता :- मशरूम में प्रोटीन ,विटामिन सी ,विटामिन डी ,विटामिन बी , कैल्शियम , सेलेनियम ,पोटासियम और फायबर भरपूर मात्रा में पाए जाते है ये सभी पोषण तत्वे सेहत के लिए आवश्यक और महत्वे पूर्ण है। मशरूम के सेवन से इन सभी पोषक तत्वे की पूर्तता होती है।

  3. 3) इम्यून सिस्टम की मजबूती :- मशरूम में इम्युनिटी सिस्टम को सुधरता है। जिस कारन रोगो से लड़ने की शक्ति बढ़ती है। साथ ही एंटीऑक्सीडेंट्स का उच्च स्त्रोत होने के कारन शरीर को संक्रमण और बीमारियों से लड़ने में मदत करता है

4) वजन कम करना :- मशरूम कम कैलरी वाला खाना है साथ ही बायोटिन और आयरन का भंडार है जो वजन कम करने में मदत करते है। मशरूम सही मात्रा में पोषण देता है और भूक को भी नियंत्रित करता है जिस से वजन काम करने में सहायता मिलती है।

5) हृदय स्वास्थ्य:- मशरूम रक्तपात को कम करता है और कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रण में रखता है। जिस कारन हृदय सम्बन्धी बीमारिया कम होती है।

6)आंखों के स्वास्थ्य:- मशरूम में लुटिन एंटीऑक्सीडेंट्स और जीक्सांथिन पाए जाते है। जो आखो के लिए महत्वपूर्ण है साथ ही आखो की सेहत को सुधरने में मदत करता है। ये आखो की संचरना को सुरक्षित रखते हैं और कैटरैक्ट और मकुलर डिजीनरेशन जैसी आखो की बीमारियों की संभावना को कम करने में मदत करता है।

अभी तक हम मशरूम से होने वाले फायदों के बारे में जान रहे थे अब हम इससे होने वाले नुकसान के बारे में बात करते है।

एलर्जी :- अगर मशरूम के सेवन के बाद त्वचा उदरविकार , खासी , या स्वसन नलिका के अस पास सूजन जैसी समस्या हो जाती है तो इस का मतलब आप को मशरूम की एलेर्जी है। इस हालत में मशरूम को न खाना ही बेहतर होगा

पाचन :- मशरूम द्वारा पाचन समस्या सीमित लोगो को ही होती है जैसे बदहजमी ,गैस , दस्त , उलटी इस हालत में आप को डॉक्टर के पास जाना आवश्यक है।


धातु का स्तर :- मशरूम में आयरन और कॉपर जैसे अन्य धातुओं की अधिक मात्रा पायी जाती है इसी कारन किसी व्यक्ति को धतुओंकी संतुलित मात्रा से अधिक मात्रा मिलती है तो उसे उच्च धातु स्तर की समस्या हो सकती है

मशरूम को साही ढंग से साफ़ नहीं किया गया या सही तरीके से पकाया नहीं गया तो यह १ संक्रमण का कारन बन सकता है इसी लिए मशरूम के व्यंजन खाने से पहले यह जरूर जांच ले की मशरूम अचे से पके हुवे है या नही

जैसे हमने देखा मशरूम कई प्रकार के फायदे स्वास्थ्य को पोहचता है। पर साथ ही कुछ लोगो को इस से स्वास्थ्य की समस्या का सामना करना पड सकता है। आशा करता हूँ आप को इस आर्टिकल की जानकारी पसंद आइ होगी और आप के स्वस्त लिए लाभकारी होगी................

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