चिनी पत्तागोभी या बोक चॉय
चिनी पत्तागोभी या बोक चॉय
नमस्कार दोस्तो स्वागत है आप का भारत में शायद ही किसी ने बोक चॉय का नाम सुना ही होगा जिन को नहीं पता उन को बताना चाहुगा बोक चॉय एक सब्जी है जिसे चाइनीज पतागोबी या चीनी पत्ता के नामा से जनि जाता है। इंडियन पत्ता गोबी और चायनीज पत्ता गोबी रूप और स्वाद में काफी ज्यादा अंतर होता है। बोक चॉय एशिया खाद्य पदार्थ में में प्रमुख रूप से इस्तेमाल की जाती है एशिया में बोक चॉय एशिया की प्रमुख सब्जियों में से एक है बोक चॉय, के बारे ऐसी मान्यता है की बोक चॉय, चीन में दहशद वादी युग मेंपहली बार उगाइ गइ थी साथ ही बोक चॉय, का इस्तेमाल मासपेशियो को ताकत और ऊर्जा देने के लिए की गया था बोक चॉय को वैजिंग, पक चॉय जैसे अन्य नाम से भी बुलाय जाता है बोक चॉय चीन, जापान, कोरिया और दक्षिण-पूर्व एशियाई देशो में काफी ज्यादा पसंद की जाती है चीन, जापान, कोरिया और दक्षिण-पूर्व एशियाई में बोक चॉय अपना प्रमुख और महत्वपूर्ण स्थान रखती है।
बोक चॉय की खेती मुख्यतः चीन जापान , कोरिया ,थाईलैंड वियतमान और काफी सरे दक्षिण एशिया के पूर्विए देशो में की जा रही है. उष्ण मौसम बोक चॉय के उत्पादन के लिए काफी मदतगार साबित होता है इसी लिए बोक चॉय उष्णकटिबंधीय देशो में अधिकमात्रा में उगाया जाता है। बोक चॉय में पोषक तत्व , विटमिंन , फोलिक एसिड, आयरन , पोटाशीयम , कैल्शियम जैसे महत्वपूर्ण घटक भरपूर मात्रा में पाए जाते है जो डायबटीस कण्ट्रोल दिल की सेहत जैसी स्वस्त समस्या में उपयुक्त होते है साथ ही रोगप्रतिकारक शक्ति को बढ़ने में और साफ़ करने में भी लाभकारी है। बोक चॉय सूंदर आकर्षक दिखाई देने वाली पतियों और ताजगी के लिए जनि जाती है इसे हमेशा से सूप ,सलाद ,स्टीर-फ्राइड, स्टीम जैसे पदार्थो में इस्तेमाल किआ जाता है। बोक चॉय खेती और व्यापर के नजरिये से पारम्परिक और महत्वपूर्ण सब्जी बन है चुकी है जिस से काफी लोगो को कमाने का जरिया और खाने से सम्बंधित बिज़नेस को संतुलित रखने में मदत करती है उष्ण कटिबंधीय देशो में उगने वाली बोक चॉय को दुनिया के अन्य देशो में निर्यात किआ जाता है और कुछ अन्य देशो से आयात किया जाता है
विटामिन और पोषकतत्व :- विटामिन सी , विटामिन ऐ , विटामिन क ,और कुछ अन्य विटामिनस और पोटासियम ,आयरन, कैल्शियम जैसे पोषक्तत्वे बोक चॉय में पाए जाते है जो अपना अलगे ही महत्वे रखते है बोक चॉय का सेवन इन पोषकतत्व की कमी को पूरा करणे में लाभकारी होते है और इनकी आवश्यकता को पूरी करने मे मदत करते है
डाइबिटीस (मधुमेह ):- बोक चॉय का नियमित सेवन ग्लूकोज और शुगर को नियंत्रण में रखने के लिए गुणकारी है। बोक चॉय एक कम शुगर वाली सब्जी है जो खून में में शुगर के लेवल को नियंत्रित संतुलित रखने में काफी मदत करती है। इसी कारन डाइबिटीस को बढ़ने से रोकने में मदत मिलती है।
हृदय स्वास्थ्य:- बोक चॉय में विटामिन सी , विटामिन क पाए जाते है जो हृदय की सेहत के लिए लाभ कारी है विटामिन क खून के प्रसार को सुधरता है साथ ही विटामिन सी अटैक जैसे हृदय सम्बंधित खतरों को कम करने में और हृदय के स्वस्त को बनाय रखने में लांभ कारी है।पाचन क्रिया :- मौजूद फायबर पाचन क्रिया को स्वस्थ रूप से चलाने में लाभकारी होता है और आंत्रीयो को मजबूती देता है जिस से पाचन क्रिया बहेतर होती है और हमें अनेक बीमारियों से दूर रहने में मदत मिलती है।
हड्डी की मजबूती :- कैल्शियम, मैग्नीशियम, और विटामिन की भरपूर मात्रा बोक चॉय में पाई जाती है जो हड्डी को मजबूत बनाने में मदत करता है
आँखे :- बोक चॉय में जीकॉसांथिन लुटिन जैसे गुन भरपूर मात्रा में पाए जाते है जो आखो के लिए बहोत फायदेमंद होते है जो आखो की सेहत को ठीक रखने का कार्य करते है।
कैंसर से लड़ने में मदत :- ग्लुकोसिनोलेट्स और एंटिऑक्सीडेंट्स बोक चॉय काफी अछि मात्रा में पाए जाते है जो कैंसर से लड़ाई लड़ने में मदत करते है
त्वचा की रक्षा :- बोक चॉय में पाए जाने वाले विटामिन सी जो त्वचा को स्वस्त बनाये रखने में मदत करते है बोक चॉय का सेवन से त्वचा निखरी और जवान नजर आने लगती है।
अब तक हमने बोक चॉय से होने वाले फायदों के बारे में सोचा अब बोक चॉय से होने वाले नुकसान के बारे में बारे जान ते है।
एलर्जी:- बोक चॉय का सेवन करने के बाद खुजली ,चट्टे , त्वचा लाल होना और सास लेने में तकलीफ होती है तो आप को बोक चॉय की एलर्जी की समस्या है ऐसी सूरत में आप को बोक चॉय का सेवन नही करना चाहिए।
ऑक्सलिक एसिड:- यह एसिड बोक चॉय में पाया जाता है जो शरीर में मौजूद कैल्शियम के अवशोषण को कम कर सकता है यदि आप कैल्शियम डेफिशिअंन्सी या पथरी की समस्या से पीड़ित है तो आप को बोक चॉय का सेवन सिमित मात्रा में करना होगा
गैस और पेट की समस्या:- कुछ लोग में बोक चॉय के सेवन के बाद पेट में दर्द ,गैस जैसी पेट की समस्या का सामना करना पड़ता है यदि किसी व्यक्ति को इस तरीके के की समस्या का सामना करना पड़ता है तो बोक चॉय के सेवन से पहले इसे अच्छी तरह साफ़ करने के बाद ही इस्तेमाल करे और सेवन की मात्रा सीमित रखे बोक चॉय के कम नुकसान है और वो भी कुछ सीमित लोगो को ही होते है इस दृष्टि से देखा जय तो बोक चॉय के फायदे अनेक है यदि आप इसे अपने आहार में स्थान देते है। तो निश्चित रूप से बोक चॉय आपके स्वास्त्य को फायदा देगा आशा करता हूँ आप को इस आर्टिकल की जानकारी पसंद आयी होगी और आप के स्वस्त लिए लाभकारी होगी



Post a Comment